GÊNERO E PODER NO SUBCAMPO ESPORTIVO DO XADREZ: RELAÇÕES ENTRE A GEOGRAFIA E AS TITULAÇÕES DA FEDERAÇÃO INTERNACIONAL DE XADREZ - dos Anjos Januário, Jéssica; Sandrim Julião, Taís; Nathália Vicenzi, Liziane; de Paula Rothebarth, Ana Vitória (Diversidade e Educação, 2024)
O estudo objetiva relacionar gênero com a distribuição geográfica e titulatória de membros filiados à Federação Internacional de Xadrez (FIDE). Tem caráter exploratório e documental, analisando o banco de dados primários desta instituição com enfoque relacional e multidimensional. Os resultados indicam um predomínio de 85% de homens frente a 15% de mulheres entre seus integrantes, com concentração de 41% no continente europeu. A outorga de títulos esportivos a jogadores e treinadores se distribuiu também hegemonicamente entre homens, com ínfimo aumento de mulheres em posições, entretanto, de menor hierarquia entre treinadores. Conclui-se por uma tônica de dominação masculina em todas relações analisadas, constituindo esta uma sólida regularidade com sequer exceções neste subcampo esportivo. Sugere-se que futuras pesquisas considerem outros aspectos para além da análise quantitativa, tais como os de ordem socioculturais das histórias de vida das pessoas que conformam tal hegemonia, interseccionando eixos outros de desigualdades sociais.