UM BINÔMIO E UMA DICOTOMIA: A NARRATIVA DE UM PROFESSOR HOMEM DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Floriano Dos Santos, Julio Cesar; Josiane Peres Gonçalves; Quintina Pereira Bard, Raquel (Diversidade e Educação, 2024)
RESUMO A educação infantil e a educação física tiveram origens tecnicistas bem marcadas. Enquanto a primeira passou por um processo assistencialista, filantrópico, higienista e sanitarista até formatar-se pedagógica; a segunda seguiu por um trajeto higienista, militarista, esportivista até adotar uma abordagem crítica considerada produtora da cultura corporal de movimento. Como suas origens e trajetórias, outro ponto de convergência é a dialética do binômio cuidar e educar da educação infantil e da dicotomia corpo e mente da educação física. Utilizando-se do método biográfico, a partir da narrativa autobiográfica, o artigo buscou compreender o cuidar o corpo e o educar a mente nas aulas de educação física na educação infantil, ministrada por um professor Homem. Foi realizado um estudo qualitativo de revisão bibliográfica, com referencial teórico dos estudos de gênero e estudos feministas. O resultado encontrado é o reforço do patriarcado na tentativa de deslocamento do homem no ambiente da educação infantil.