AS DIFERENÇAS E DESIGUALDADES DE GÊNERO NAS PRÁTICAS SOCIAIS DA JUVENTUDE - Corso, Angela Maria (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir as práticas de tempo livre e lazer das juventudes, balizando as relações sociais de gênero nestas práticas sociais. A pesquisa foi realizada na cidade de Irati, no estado do Paraná, mediante questionário e entrevistas. Foi aplicado questionário com 346 estudantes, de três escolas públicas e entrevistados 23 jovens de uma das escolas. A análise apoia-se nos estudos sociológicos da juventude, em Sposito e Abramo, no conceito de consubstancialidade para a análise das relações sociais de sexo, classe e gênero, em Kergoat e no conceito de performatividade de gênero, em Butler. Os dados apontam que as relações sociais atravessam os modos de vida das juventudes, confirmado que na sociedade de classe há lugares diferentes para homens e mulheres nas atividades de tempo livre e lazer, como a prática de esporte, dança, jogos eletrônicos, bem como na mobilidade para circular na cidade e no convívio social.