Repercussões no curso de vida de mulheres adultas que vivenciaram o abuso sexual na infância - Sousa Gomes Castro, Maria de Nazare; Ribeiro, Joaquim (Diversidade e Educação, 2024)
Trata-se de um recorte de pesquisa com objetivo de tecer análises quanto as repercussões do abuso sexual sofrido na infância e suas repercussões no curso de vida de mulheres hoje adultas. Possui como chave de leitura para marcar o método a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, por permitir compreender o desenvolvimento humano a partir da interação sistêmica de seus elementos. Os resultados indicaram que a criança que sofreu abuso sexual possui imaturidade para compreender os eventos da vida, não tendo compreensão total dos acontecimentos, porém são percebidos como um evento negativo, excessivo e injusto, causador de traumas e intensas repercussões em suas vidas. As vítimas de abuso sexual sofrem com as repercussões dos atos praticados contra seus corpos e suas subjetividades, mas também são vítimas das repercussões de processos anteriores que operam em seus cotidianos, interferindo no caráter das relações nas subculturas pela reprodução de ideologias, crenças e valores.