Dança, gênero e sexualidade: Integrantes do grupo Brabies constituindo suas subjetividades - Corrêa Vieira, Jeanne; Ferrari, Anderson; Polato de Castro, Roney (Diversidade e Educação, 2024)
O foco de problematização neste artigo são os processos de subjetivação de oito integrantes que compõem o grupo de dança Barbies, que se caracteriza pela diversidade de gênero e sexual. Este texto é resultado de uma pesquisa mais abrangente interessada nas relações entre a dança como espaço educativo dos sujeitos e as articulações com discursos, saberes e poderes. Como perspectiva teórico-metodológica, estamos acionando os estudos pós-estruturalistas, de inspiração foucaultiana, que se debruçam nos discursos e suas relações para colocar sob suspeita nossas formas de pensar e agir, ser e estar no mundo. Como procedimento metodológico, trabalhamos com rodas de conversas e entrevistas que nos possibilitaram construir um campo em que as falas dos/as integrantes nos mostraram como eles/as vão se conhecendo, constituindo-se e fortalecendo-se no interior do grupo em meio às relações de amizade.