Histórias, memórias e inquietações que transformam: O empoderamento feminino de um grupo de mulheres - Soares Cornely, Roberta; Monteiro Lemos, Sandra (Diversidade e Educação, 2024)
Recorte de uma pesquisa ampla que tematiza as experiências de mulheres em uma comunidade periférica, numa cidade do interior do Rio Grande do Sul, essa pesquisa buscou compreender o modo como mulheres pertencentes a uma comunidade vulnerável, significam suas identidades ao se tornarem lideranças comunitárias. O campo dos Estudos Culturais em articulação com as contribuições da sociologia, da antropologia, da pedagogia e demais campos afins, formaram a base do estudo. Metodologicamente a pesquisa se pauta por um viés etnográfico, numa perspectiva crítico-dialética, fazendo uso de recursos tais como: observação participante, diário de campo, rodas de conversa, filmagem, fotografias, entrevistas semiestruturadas e textos (memoriais) escritos pelas mulheres. Os achados da pesquisa apontam para as percepções em relação ao gênero, a (co)produção de versões da realidade vivida, as trocas significativas de saberes, as aprendizagens não-escolares e o modo como são ressignificados constantemente as identidades através da reconstrução das memórias.