A HOMOFOBIA RELIGIOSA NO PROCESSO DE SUBJETIVAÇÃO DE PROFESSORES GAYS DO SEMIÁRIDO BAIANO - Barbosa Martins de Oliveira, Yuri; dos Santos Moreira, Tatiane (Diversidade e Educação, 2024)
O presente estudo trata-se de um recorte da dissertação intitulada “Confabulações professorais de docentes gays”, defendida no Programa de Pós-graduação em Educação e Diversidade (PPGED) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) no ano de 2022, em que se pretende discutir sobre a disseminação dos discursos religiosos de segmentos hegemônicos do cristianismo impregnados de preconceito homofóbico e suas regulações subjetivas com professores gays no semiárido baiano. Com base nesse objetivo, o estudo repercute as marginalizações que tais docentes foram/estão sujeitos mediante suas condições sexuais, de modo a refletir como as intimidações e recriminações com homossexuais em efeito à circulação desses discursos na sociedade materializam processos de subjetivação acometidos por expressões de sexualidades dissidentes da norma heterossexual. Assim, ficou compreensível que a trama discursiva operada por esses segmentos constituem atravessamentos significativos no tocante à percepção de si e de suas sexualidades, dos professores colaboradores da pesquisa.