“DEU REAGENTE! VOU MORRER?”: INFLUENCIADORES DIGITAIS E SEUS ENSINAMENTOS SOBRE COMO VIVER COM HIV/AIDS. - Magnus, Dilan; Klein, Carin (Diversidade e Educação, 2024)
O diagnóstico positivo para o HIV/aids implica em (des)aprender maneiras de ser e estar na cultura. Nesse sentido, os influenciadores digitais Lucas Raniel e Vitor Ramos, através dos reels de seus perfis do Instagram, buscam ensinar seus seguidores modos de viver com a infecção. Ambos são PVHA e produzem conteúdos direcionados para a promoção dos cuidados em saúde e prevenção às ISTs. Nosso objetivo foi analisar quais as (des)construções de preconceitos e estigmas em torno da infecção são acionadas e como as normativas de gênero e sexualidade são transgredidas ou reiteradas nos corpos das PVHA. Nossa pesquisa está embasada no campo dos Estudos Culturais em Educação, considerando os seguintes aportes teóricos: representação (HALL, 2016), pedagogias culturais (ANDRADE; COSTA, 2015) e gênero e sexualidade (BUTLER, 2020; PRECIADO, 2014). Foi possível identificar através das análises a construção de masculinidades desviantes da norma e as estratégias acionadas no enfrentamento ao estigma e preconceito.