UMA ANÁLISE DA SÉRIE “FIRST DAY”: PROBLEMATIZANDO GÊNERO NO ÂMBITO ESCOLAR - Valentim Gomes da Mota , Bruna; Souza Meneses, Cleber; Ferreira dos Reis, Michel (Diversidade e Educação, 2024)
O artigo analisa a série australiana First Day (Primeiro Dia) para discutir o processo de construção da identidade da adolescente partindo das múltiplas identificações que a constitui, trazendo à tona a historicidade da construção dos marcadores de gênero e apresentando os processos identitários enquanto uma construção social. Compreendemos “identidade” e “pertencimento” como conceitos não sólidos ou devidamente definidos e enraizados para toda a vida, mas sim flexíveis e fluidos (TODOROV, 2003). Desta perspectiva, observamos a identidade de gênero como “performativo” (BUTLER, 2003) afirmando que a performatividade não é um “ato” singular, pois é sempre uma reiteração de uma norma ou conjunto de normas. A análise da série nos proporciona a reflexão sobre a vivência de uma jovem trans e os desafios para ser incluída na escola, assim consideramos a transição um fenômeno coletivo e não apenas individual.