TELEJORNALISMO E DIVERSIDADE: UMA ANÁLISE DA FALTA DE REPRESENTATIVIDADE DE JORNALISTAS NEGROS NO JORNAL NACIONAL - Fernandes, Carla Montuori; Oliveira, Luiz Ademir de; Coimbra, Mayra Regina; Silva e Souza, Leonardo Emerson (Diversidade e Educação, 2024)
Hoje, discute-se a inserção dos negros na sociedade e na própria mídia. No mercado de trabalho, na política ou em qualquer outro campo social, os negros estão subrepresentados ou não tem qualquer tipo de presença. O artigo analisa a ausência de negros no telejornalismo brasileiro, tomando como objeto de análise o Jornal Nacional – o telejornal de maior audiência do Brasil. São analisadas as edições de 2010, 2017 e 2020, a fim de verificar se houve mudanças sobre a inserção de negros no telejornalismo da Globo. Como resultado, constatou-se que ao longo de 10 anos, apesar de se falar em muitas mudanças no telejornalismo da Globo, o quadro de jornalistas é praticamente o mesmo – a hegemonia branca, heteronormativa e regionalmente concentrado em Brasília. Trata-se do racismo estrutural que é reproduzido na mídia.