Profissionais da psicologia no acolhimento de mulheres em situação de violência: Estudo de revisão sistemática - Cianci Buck, Milena; Tamaki Otani, Isabela; Sayuri Tanaka, Brenda; Bortolozzi, Ana Claudia (Diversidade e Educação, 2024)
A violência contra a mulher é um tema relevante na área da saúde, considerando o recente aumento significativo no número de casos registrados. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o atendimento e acolhimento, por parte de profissionais da psicologia, para mulheres vítimas de violências. Foi utilizando o método PRISMA, consultando artigos desenvolvidos no Brasil, publicados na base de dados Período CAPES, entre 2000 e 2020. Entre 51 artigos encontrados inicialmente, 43 foram revisados segundo o escopo da pesquisa, dos quais 13 foram incluídos nesta revisão. A pesquisa realizada permitiu identificar categorias que entendem o quanto a violência contra mulheres é prejudicial em suas diversas formas de manifestação. Além disso, há algumas recomendações e estudos sobre qual a melhor forma de acolher as vítimas, mas não há documentos ou formas de padronização de modalidades deste tipo. Conclui-se pela importância da instrumentalização para a prática profissional diante desses casos.