RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO: DISCUTINDO GÊNERO NA COMUNIDADE - Andrade Sartori Simões, Maria Emanuelly; Gonçalves Moura , Claudia Helena (Diversidade e Educação, 2024)
RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO: DISCUTINDO GÊNERO NA COMUNIDADE Se tratando de problemas que persistem na sociedade, o enfrentamento da violência contra a mulher e da desigualdade de gênero exige esforços de toda a sociedade. Uma boa forma de enfrentamento é a aliança entre a extensão universitária com a comunidade, e é nesta perspectiva que foi desenvolvido o Projeto de Extensão “Gênero em discussão: diálogo e intervenção com a comunidade”. O objetivo do presente trabalho é apresentar a experiência da equipe no desenvolvimento de ações que visaram ao combate do fenômeno da desigualdade de gênero. Foram realizados sete eventos, incluindo um evento cultural e foi oferecido um Curso de formação. Além disso, foram realizadas duas campanhas, que objetivaram ajudar mulheres em situação de vulnerabilidade social. O desenvolvimento dessas atividades contribuiu para a comunidade acadêmica e também para a comunidade externa à universidade, que receberam mais informações acerca da desigualdade de gênero e puderam refletir sobre as possibilidades de enfrentamento. Palavras-chave: Violência Contra a Mulher. Gênero. Extensão Universitária. Diálogo. INFORME DE EXPERIENCIA DE UN PROYECTO DE EXTENSIÓN: DISCUTINDO GÉNERO EN LA COMUNIDAD RESUMEN Tratando de problemas que persisten en la sociedad, el enfrentamiento de la violencia y de la desigualdad de género demanda esfuerzos de toda la sociedad. Una importante manera de enfrentamiento es la alianza entre la extensión universitaria y la comunidad, y es dentro de esta perspectiva que fue desarrollado el Proyecto de extensión “Género en discusión: diálogo e intervención con la comunidad”. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia del equipo de extensión, en las acciones que intentaron combatir el fenómeno de la desigualdad de género. Las actividades fueron siete eventos, incluso un evento cultural, y fue ofertado un Curso de formación. Además, realizamos dos campañas para ayudar mujeres en situación de vulnerabilidad. El desarrollo de las actividades ha contribuido para la comunidad académica y la comunidad externa a la universidad, que recibieron informaciones sobre la desigualdad de género y pudieron reflexionar sobre las posibilidades de enfrentamiento. PALABRAS-CLAVE: Violencia contra la mujer. Género. Extensión universitária. Diálogo. EXPERIENCE REPORT OF AN EXTENSION PROJECT: DISCUSSING GENDER IN THE COMMUNITY ABSTRACT When it comes to problems that persist in society, tackling violence against women and gender inequality requires efforts from the society as a whole. A good way of coping is the alliance between university extension and the community, and it is in this perspective that the Extension Project “Gender under discussion: dialogue and intervention with the community” was developed. The present work objective is to present the team's experience in the development of actions aimed at combating the phenomenon of gender inequality. Seven events were held, including a cultural one and a training course was offered. In addition, two campaigns were carried out, which aimed to help women in situations of social vulnerability. The development of these activities contributed to the academic community and also to the community outside the university, which received more information about gender inequality and were able to reflect on the possibilities of confrontation. KEYWORDS: Violence Against Women. Gender. University Extension. Dialogue.