DISCURSO DE ÓDIO E REPRESENTAÇÕES DE CORPOS DE MULHERES GORDAS NO YOUTUBE : UMA ANÁLISE DOS CANAIS “TÁ QUERIDA” E “ALEXANDRISMOS” - Dias, Kamyla Stanieski; Ripoll, Daniela (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar os discursos de ódio em comentários nos vídeos dos canais de YouTube “Tá Querida” e “Alexandrismos”. Ambos são protagonizados por mulheres gordas que tratam sobre o movimento de autoaceitação corporal intitulado body positive. Buscamos também identificar quais as representações de mulher gorda que são produzidas a partir de tais comentários. Para tanto, foi considerado o campo teórico dos Estudos Culturais em Educação, com os conceitos de Pedagogias Culturais (SILVA, 2010; CAMOZZATO, 2012; ANDRADE, 2016) e de Representação (HALL, 2016), tendo como metodologias a Etnografia Virtual (HINE, 2004) e a Análise Cultural (MORAES, 2016). Foi possível identificar discurso de ódio explícito a partir de expressões machistas e gordofóbicas direcionadas às YouTubers, bem como violência de gênero e discursos antifeministas. Já a representação predominante foi da gorda animalesca e nojenta, fazendo parte dos discursos de ódio predominantes.