ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO E SUPER-HERÓIS: UM ESTUDO REALIZADO COM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Barbosa, Milena de Souza; Miranda , Jade Milena Fonseca de; Bessa, Sônia (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo objetiva averiguar como as representações de gênero se manifestam na configuração das relações sociais dos estudantes do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. Foi feito um estudo de delineamento qualitativo descritivo, do qual participaram 36 estudantes de uma escola municipal na região de Formosa – GO, Brasil. Como instrumentos, foram utilizadas uma entrevista aberta semiestruturada e duas histórias-estímulo, abordando-se o cenário dos super-heróis e das super-heroínas para favorecer a coleta e análise das perspectivas das crianças sobre o assunto. Os resultados indicaram que, mesmo com a personalidade e subjetividade em desenvolvimento, as crianças apresentam crenças sustentadas em estereótipos de gênero.