GENEALOGIAS DA EDUCAÇÃO SEXUAL E DO CINEMA PORNÔ : APROXIMAÇÕES ENTRE OS DISCURSOS “ANTI-IDEOLÓGICOS” ATUAIS E OS “ANTI-PORNOGRÁFICOS” DE OUTRORA - Macedo Ferreira Mikos, Camila; Cabral Sierra, Jamil (Diversidade e Educação, 2021)
Com aporte teórico-metodológico nos estudos foucaultianos, neste artigo, analisamos os enquadramentos que ora possibilitaram que educação sexual aparecesse e/ou desaparecesse do currículo escolar brasileiro, ora permitiram que a temática do sexo fosse mostrada de modos mais ou menos explícitos no cinema. Tomamos, para tanto, as movimentações em prol de uma abordagem médico-científica do sexo, ao modo como desenvolvidas no campo da educação e do cinema, especialmente na primeira metade do século XX. A partir de uma espécie de genealogia dos discursos “anti-ideológicos” e "anti-pornográficos" nesses campos (educação sexual e cinema), queremos apontar como, no Brasil da atualidade, tais discursos impulsionam tentativas de retirada da educação sexual do currículo escolar.