CLAQUETE: A FAMÍLIA CONTEMPORÂNEA APRESENTADA NOS FILMES “MINHA MÃE É UMA PEÇA” E “MINHA MÃE É UMA PEÇA 2”: DONA HERMÍNIA - de Almeida, Saionara Vitória; Pereira Quadrado, Raquel (Diversidade e Educação, 2021)
O artigo discute as relações familiares das produções cinematográficas “Minha mãe é uma peça” e “Minha mãe é uma peça 2”. Os filmes têm como protagonista o ator Paulo Gustavo – Dona Hermínia - que diz que as obras são baseadas em sua própria mãe. O trabalho traz uma análise de como se estabelecem as relações familiares apresentadas nos filmes e as performances de gênero dos personagens principais da história. O aporte teórico fundamenta-se a partir do campo dos Estudos Culturais na sua vertente pós-estruturalista. A metodologia se fundamenta na análise cultural dos artefatos e partem de conceitos construídos historicamente que fazem parte da cultura de onde se vive, no caso, a cultura da família brasileira. Os filmes mostram o quanto a linguagem produz significados ao ver a idealização do corpo, a preocupação constante da mãe com os filhos, querendo que se enquadrem às normas que regulam a sua cultura.