FREDDIE MERCURY E A AIDS: ANÁLISE DA CINEBIOGRAFIA “BOHEMIAN RHAPSODY” - Fernandes, Ítalo; Silva, Ricardo Desidério da (Diversidade e Educação, 2021)
“Bohemian Rhapsody” é uma cinebiografia de Freddie Mercury, lançada no Brasil, em novembro de 2018. Essa produção pode ser analisada enquanto produto histórico, possibilitando discussões acerca de suas vivências nas relações com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Freddie, conviveu com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e morreu em 1991, vítima de uma broncopneumonia depois de interromper seu tratamento. Para desvelar o mundo-vida de Freddie Mercury, elegeu-se a metodologia qualitativa na perspectiva da Educação Audiovisual da Sexualidade. Como forma complementar dessa proposta alternativa metodológica, as análises foram ancoradas na fenomenologia. Nas décadas que sucederam a descoberta do vírus, as pessoas com HIV eram estigmatizadas e marginalizadas, motivo que o levou a esconder sua sorologia. Hoje, na contemporaneidade, observamos que as vivências sexuais de homens com HIV/AIDS que fazem sexo com homens, permanece pautada em tabus, estereótipos e desinformação, causando nessa população, desconforto e negação para viver sua sexualidade.