FLUXOS, POÉTICAS E (DES)CONTINUIDADES: : UM TENSIONAR DA HIERARQUIA EU/OUTRO EM PRODUÇÕES PÓS-CRÍTICAS SOBRE GÊNERO, SEXUALIDADE E EDUCAÇÃO - Alvarenga Pereira, Marlyson Junio; Pinto Gonçalves dos Reis, Fábio; Davi Mazzei, Luiz (Diversidade e Educação, 2024)
Os percursos teóricos-metodológicos, suas rupturas, (des)continuidades e poéticas são trazidos, neste texto, ao nosso olhar. Pesquisas científicas, por vezes, preocupadas com os resultados de seus estudos terminam por deixar à sombra o percurso percorrido. Partindo das trajetórias trazidas por “pesquisadores-caminhantes”, buscamos discutir a importância dos aportes teórico-metodológicos nas pesquisas pós-críticas. Valendo-nos de um “mapa” construído nas/pelas pesquisas apresentadas no “I Seminário Integrador: Tecituras em redes de discussões e afetos: interfaces com as questões de gênero e sexualidade” ocorrido entre 23 e 25 de novembro de 2020, voltamos nosso olhar para alguns aspectos (territórios) que compuseram esse mapa: o olhar do outro, a dicotomia eu-outro, as questões étnico-raciais, a medicalização dos corpos e da sexualidade, os artefatos culturais, os dispositivos que normatizam e permeiam as relações de saber-poder. De posse desse mapa, buscamos discutir a riqueza, a pluralidade e a beleza dos caminhos percorridos nas pesquisas pós-críticas, especialmente nas questões de gênero, sexualidade e educação.