A/R/TOCARTOGRAFIAS PARA DECOLONIZAR NOSSOS SENTIDOS SOBRE OS CORPOS MINORITÁRIOS - de Carvalho, Fabiana Aparecida; Cleberson Diego Gonçalves, Maddox; Maio, Eliane Rose (Diversidade e Educação, 2024)
Num movimento a/r/tográfico (inter-relação textual, imagética com problematizações e a construção de narrativas que não se esquadrinham pela lógica acadêmica) e com aportes teóricos decoloniais do sul global, discutimos a naturalização de certos discursos na biologia e nas artes visuais com o propósito de problematizar a colonização dos sentidos para os corpos, gêneros e as sexualidades minoritárias. Saberes colonizados adensam as Pedagogias Culturais e guiam entendimentos que apagam a outridade e os pertencimentos de classe, etnia, gênero, de lugar. Trabalhamos com imagens e representações como potências poéticas e epistêmicas, causadoras de abalos no regime de colonialidade do poder/saber e como brechas e fraturas dos discursos normativos, coloniais, biológicos e naturalizados.