MULHERES NEGRAS PROTAGONISTAS NO BRASIL: IDENTIDADES INTERSECCIONAIS E A DECOLONIZAÇÃO DO SABER - Gonçalves, Josimere Serrão Gonçalves; Ribeiro, Joyce Otânia Seixas (Diversidade e Educação, 2024)
RESUMO O objetivo deste trabalho é apresentar algumas mulheres negras brasileiras protagonistas buscando problematizar como a produção do conhecimento a partir da colonialidade do saber/poder produziu verdades, legitimou discursos e (in)visibilizou saberes, culturas e sujeitos, entre esses, as mulheres negras. Para esta abordagem, a metodologia utilizada baseia-se na pesquisa bibliográfica e na revisão de literatura de autores/as como: Joan Scott (1990); Quijano (2005); Ribeiro (2018), Santos (2010), entre outros, que colaboraram para o entendimento de como esta forma de dominação fez com que fosse instituído um padrão de sociedade e de sujeito, invisibilizando a mulher negra na historiografia. Por fim, numa perspectiva de resistência, traremos algumas mulheres negras que fizeram parte da historiografia, pesquisadoras negras que estão contribuindo para a decolonização do saber, propondo uma escrita de mulheres negras na qual as questões de gênero e raça possam ser problematizadas e outros sujeitos tenham suas vozes ecoadas. RESUMEN El objetivo de este trabajo es presentar algunas destacadas mujeres negras brasileñas que buscan problematizar cómo la producción de conocimiento a partir de la colonialidad del conocimiento/poder produjo verdades, legitimó discursos y saberes, culturas y sujetos (no) hechos, entre ellos, las mujeres negras. Para este enfoque, la metodología utilizada se basa en la investigación bibliográfica y la revisión de la literatura de autores como: Joan Scott (1990); Quijano (2005); Ribeiro (2018), Santos (2010), entre otros, quienes colaboraron para comprender cómo esta forma de dominación condujo al establecimiento de un estándar de sociedad y sujeto, invisibilizando a las mujeres negras en la historiografía. Finalmente, en una perspectiva de resistencia, traeré algunas mujeres negras que fueron parte de la historiografía, investigadoras negras que están contribuyendo a la descolonización del conocimiento, proponiendo una escritura de mujeres negras donde se problematizan temas de género y raza y otros temas han sus voces resonaron. ABSTRACT The objective of this work is to present some leading black Brazilian women seeking to problematize how the production of knowledge from the coloniality of knowledge/power produced truths, legitimized discourses and (un) made knowledge, cultures and subjects, among these, are black women. For this approach, the methodology used is based on bibliographic research and literature review by authors such as: Joan Scott (1990); Quijano (2005); Ribeiro (2018), Santos (2010), among others, who collaborated to understand how this form of domination led to the establishment of a standard of society and subject, making black women invisible in historiography. Finally, in a resistance perspective, I will bring some black women who were part of the historiography, black researchers who are contributing to the decolonization of knowledge, proposing a writing of black women where issues of gender and race can be problematized and other subjects have their voices echoed.