POSSIBILIDADES DE EXISTÊNCIAS TRANS: ANALISANDO NARRATIVAS DE PESQUISADORAS/ES - Mello, Yasmin Teixeira; Magalhães, Joanalira (Diversidade e Educação, 2024)
As possibilidades de trajetórias trans, em nossa sociedade, ainda são atreladas a diversos preconceitos, negando as existências dessas pessoas em diversos espaços, a exemplo do meio acadêmico. O objetivo deste texto é estabelecer interlocuções com as narrativas de quatro pesquisadoras/es trans a fim de discutir as marcas que foram significativas nas experiências de constituição dessas pessoas. Para a produção dos dados, foram realizadas entrevistas on-line com auxílio de um roteiro semiestruturado, com pesquisadoras/es trans brasileiras/os. Ainda, foi utilizada a investigação narrativa problematizar os relatos. As análises das narrativas foram organizadas em duas cenas: Cena narrativa 1: Possibilidades de vivências dos gêneros; Cena narrativa 2: O processo de constituição enquanto pesquisadora/pesquisador. Ao tensionarmos as questões presentes nas cenas narrativas, a partir das falas das/os pesquisadoras/es trans, observamos o quanto as existências trans são atravessadas por diversos acontecimentos, os quais constituem essas pessoas enquanto sujeitas/os.