RELAÇÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE NA ESCOLA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA EM NARRATIVAS DE PROFESSORAS - Fernandes, Aleksandra Nogueira de Oliveira; Freitas, Eliemary Aparecida Cordeiro de; Estevão, Ady Canário de Souza; Fernandes, Stenio de Brito (Diversidade e Educação, 2021)
Este artigo objetiva analisar no discurso de professoras sobre as relações de gênero e sexualidade a partir de gestos de leitura discursiva, no âmbito da formação docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental de escolas da rede pública municipal e estadual de uma cidade do Brasil. Considerando que gênero e sexualidade operam relações de poder e modos de produção de identidades sociais, este artigo fundamenta-se na Análise do Discurso (AD) francesa, a partir da orientação teórica e metodológica de estudos sobre discurso, gênero, sexualidade e educação. Os resultados apontam que as disciplinas contribuem para as discussões de gênero e sexualidade, porém há lacunas no processo formativo. Conclui-se que as questões de gênero e sexualidade tornam-se desafiantes, no sentido de um currículo que perpassa relações de poder em práticas discursivas educacionais para o exercício da diferença na formação continuada do sujeito professora na sala de aula.