GÊNERO E DIVERSIDADE SEXUAL NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: (RE)VISITANDO EXPERIÊNCIAS DE UM PIBID INTERDISCIPLINAR DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - de Avila, Milena Aires; Feitosa, Raphael Alves; Santos, Felipe Ramon (Diversidade e Educação, 2021)
A partir de subsídios teóricos baseados em uma teoria social crítica e feminista, buscamos dar sentido crítico para a formação docente, tendo em vista a construção de uma narrativa sobre uma experiência educativa relacionada à realização de um projeto do PIBID-EA sobre gênero e diversidade sexual. Devido a dados alarmantes com relação às consequências da violência contra LGBTs discutiremos o papel fundamental da escola na desconstrução de mitos e preconceitos, e com isso, a promoção de valores democráticos. Em nossa narrativa rememoramos a realidade política e social do período, o percurso teórico realizado, as ações educativas e suas implicações em nossa formação enquanto futuros educadores e educadoras. A partir dessas questões nos reconhecemos enquanto sujeitos de uma realidade onde, a partir de uma EA crítico-feminista é possível a construção de práticas educativas, que busquem o rompimento de estruturas sociais de dominação para a construção de uma educação emancipatória.