DA CULPA E DO MEDO AO ALÍVIO E DESEJO DE SER QUEM SE É: A “SAÍDA DO ARMÁRIO” DE JOVENS HOMO E BISSEXUAIS PARA SUAS FAMÍLIAS - da Rosa, Rafaela; Romanini, Moises (Diversidade e Educação, 2021)
Parte significativa das famílias cria um roteiro de vida, planeja e idealiza a vida do(a) seu(sua) filho(a) baseada em princípios heteronormativos, uma vez que a revelação de sua orientação sexual acaba por provocar uma ruptura destes sonhos. Esse artigo apresenta uma pesquisa cujo objetivo foi o de conhecer as percepções de jovens homo e bissexuais sobre os sentimentos e reações dos pais frente à revelação de sua orientação sexual. A metodologia utilizada foi através da abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória, sendo utilizado como instrumento metodológico a narrativa não estruturada com 9 jovens de 14 a 18 anos. As entrevistas narrativas foram gravadas e transcritas, tendo sido submetidas à análise narrativa. Os saberes e as percepções desses jovens sobre o “sair do armário” constituíram uma narrativa coletiva, com a contribuição teórica de alguns autores que subsidiaram a discussão.