A DOR DO INOCENTE: IMPLICAÇÕES DO RACISMO PARA A CRIANÇA NEGRA - Fiabani, Adelmir; Fiabani, Tainá (Diversidade e Educação, 2021)
Em tempos de discussões sobre a obrigatoriedade ou não do psicólogo nas escolas, nossas experiências no campo da Educação e da Psicologia nos levaram a produzir esta reflexão sobre o racismo e seus efeitos, sobretudo, as consequências sobre o processo de formação identitária, aproveitamento/rendimento escolar e processos de adoecimento. Somos uma nação que se construiu tendo a escravidão como base do sistema econômico e ordenamento social. As consequências deste sistema ainda se fazem sentir, como chagas abertas em um corpo doente. O racismo, a exclusão, a discriminação e o preconceito são males que precisamos combater diariamente. A Psicologia Clínica tem função essencial no processo de restituir a saúde mental das vítimas do racismo. A Psicologia Social deverá atuar como orientadora das práticas pedagógicas sadias e acolhedoras, que tornem o ambiente escolar prazeroso para todas as crianças. Há muito que fazer para erradicar o racismo da nossa sociedade. Para este artigo, revisamos alguns estudos publicados na área da Educação e da Saúde Mental. O objetivo principal desta pesquisa consiste em compreender e analisar os efeitos do racismo e da discriminação no psiquico da criança negra e, consequentemente, suas implicações sobre o rendimento escolar. Concluímos que o racismo afeta o comportamento da criança negra e é um dos causadores, possivelmente o basilar, do adoecimento mental.