GÊNERO E DIVERSIDADE: ESTADO DA ARTE DAS AÇÕES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NO IFRS - Esteves, Andréia Schlick; Prestes, Liliane Madruga (Diversidade e Educação, 2021)
O presente estudo teve como objetivo mapear o estado da arte da abordagem de questões relacionadas à gênero e sexualidade no espaço educativo da Educação Profissional, Técnica e Tecnológica (EPT), em particular, no âmbito do IFRS. Para tanto, num primeiro momento, efetuamos a revisão de literatura com base em autores/as tais Joan Scott (1995), Guacira Louro (1997), Deborah Britzman (2000), Jimena Furlani (2010), Berth (2019), entre outros/as. Posteriormente, realizamos a análise documental das políticas educacionais que regem a EPT. Na sequência, foi feito o levantamento de ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no âmbito do IFRS durante o período de janeiro/2014 a maio/2019. Os resultados demonstram o quanto a instituição, gradativamente, tem avançado na inclusão de tais temáticas nos diversos níveis e modalidades de ensino. Entre os desafios, citamos a criação de um Observatório Institucional para o compartilhamento de estratégias desenvolvidas nos diversos campi, contribuindo para subsidiar e inspirar a realização de outras.