PARA ALÉM DO GÊNERO ENQUANTO NORMA: SUBVERSÕES, RESISTÊNCIAS E EXISTÊNCIAS CRIATIVAS - Machado de Souza, Caroline; Silveira Matos , Júlia (Diversidade e Educação, 2025)
A pesquisa se constrói a partir do entendimento do cinema enquanto uma ferramenta de resistência as normas dominantes, para tanto foi analisado o curta-metragem riograndense “Concha de Água Doce”, onde se fez necessário também realizar uma entrevista semiestruturada com os diretores, para a compreensão das complexidades enfrentadas. O estudo aborda a utilização dos conceitos de discurso e verdade foucaultianos, bem como, a identidade fantasística e a matriz heterossexual butleriana, além do cinema enquanto contra-análise da sociedade de Marc Ferro. A pesquisa aponta como as categorias de identidade de gênero e sexualidade são construídas através de discursos e práticas, como também, o cinema enquanto agente histórico ao mesmo tempo que narra a história é capaz de cria-la.