REPRESENTAÇÕES QUE IMPORTAM: PROFESSORES NEGROS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Matos da Silva, Kesia Cristina; Sales dos Santos, Sandro Vinícius (Diversidade e Educação, 2025)
Este trabalho analisa as experiências de professores homens negros, destacando as representações em torno da sua presença e os desafios enfrentados no processo de inserção e permanência na docência da educação infantil. Embora a presença masculina nesse campo venha sendo discutida com mais densidade nos últimos tempos, ainda são escassos os estudos que interseccionam os marcadores de gênero, raça e classe. A pouca literatura existente indica que a raça se constitui como um agravador das dificuldades desses docentes, mas também aponta potencial para promover aprendizagens significativas e diversas às crianças. Este estudo se fundamenta nas análises de entrevistas feitas por meio de foto-elicitação - metodologia que parte de imagens para fomentar a conversação. Os dados revelam como a raça atravessa as práticas e experiências profissionais, evidenciando tensões, resistências e estratégias de permanência de homens negros. O estudo busca contribuir para a ampliação das discussões sobre a representação de homens negros no cuidado e educação de crianças.