ENTRE A HOMOFOBIA E O MACHISMO: O PAPEL DOS MENINOS NO ENFRENTAMENTO AO BULLYING ESCOLAR - Moreira dos Santos Gama, Mailson (Diversidade e Educação, 2025)
O artigo discute o bullying homofóbico nas escolas brasileiras, analisando como construções de masculinidade hegemônica, atravessadas por machismo e heteronormatividade, influenciam práticas discriminatórias. O objetivo é compreender o papel dos meninos no enfrentamento a essas violências e propor estratégias pedagógicas para ambientes mais inclusivos. A pesquisa, de caráter qualitativo, bibliográfico e documental, examina referenciais teóricos, políticas educacionais e documentos como a BNCC. Os achados revelam lacunas na implementação de políticas públicas, limitadas por pressões conservadoras, mas destacam a relevância dos meninos aliados na defesa de colegas, no apoio emocional e em ações coletivas. Conclui-se que o enfrentamento ao bullying homofóbico exige engajamento coletivo de alunos, professores e gestores, sendo a valorização de meninos aliados uma estratégia central para reduzir episódios de violência, fortalecer vínculos de solidariedade e consolidar uma educação democrática e inclusiva.