CORPOS QUE DESOBEDECEM: NEY MATOGROSSO, PERFORMANCE E MASCULINIDADES NOS ESPAÇOS EDUCATIVOS - Gomes de Oliveira Gonçalves de Lima, Thicyane; Batista de Oliveira Júnior, Isaias (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre as performances de gênero do artista Ney Matogrosso, tomando como objeto analítico o filme Homem com H (2025) dirigido e roteirizado por Esmir Filho, que narra a trajetória artística e política do cantor. A partir dos aportes teóricos dos estudos de gênero e masculinidades, com enfoque em perspectivas pós-estruturalistas e decoloniais, investigamos como o corpo e a performance do artista atuam como dispositivos pedagógicos. O objetivo é analisar de que modo essas expressões artísticas tensionam as normas da masculinidade hegemônica e contribuem para repensar processos formativos, tanto escolares quanto não escolares, marcados por corpos dissidentes. A metodologia utilizada é qualitativa, baseada na análise cultural e documental. Os resultados indicam que a arte de Ney Matogrosso provoca uma desestabilização simbólica dos papéis de gênero, sendo potencialmente educativa para a formação das subjetividades contemporâneas.