MEMÓRIAS ESCOLARES E A CONSTRUÇÃO DE MASCULINIDADES VIOLENTAS : PRODUÇÃO DE SENTIDOS ENTRE HOMENS AUTORES DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Moraes De Luiz, George; Medrado , Benedito; Oliveira Portela, Myllena (Diversidade e Educação, 2025)
Esta pesquisa analisou memórias escolares de homens autores de violência doméstica, investigando como essas experiências forjam masculinidades violentas. De natureza qualitativa e abordagem narrativa, o corpus foi composto por entrevistas realizadas em Rondonópolis-MT, analisadas por Mapas Dialógicos e Psicologia Discursiva. Os resultados sugerem que o contexto escolar opera como laboratório de construção da masculinidade hegemônica, onde a violência é naturalizada como performance de gênero, moldando padrões de humilhação e supressão emocional que ecoam na vida adulta. A lente interseccional explicitou experiências marcadas por raça, classe, gênero e geração. Foram acionadas memórias dissidentes - fragmentos de afeto e cuidado que ecoam como potência de ressignificação. O processo dialógico nos grupos expressa potencial transformador, permitindo aos participantes revisitarem narrativas e construírem outros sentidos de masculinidade. O estudo contribui para compreender a violência de gênero como fenômeno socialmente construído, apontando a urgência de intervenções pedagógicas que semeiem masculinidades não-violentas através do diálogo reflexivo.