FORMAÇÃO DOCENTE PARA A EQUIDADE RACIAL E A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO EM REDE - Cirilo, Maria Aparecida; Weschenfelder, Viviane Ines (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo compartilha resultados de uma pesquisa desenvolvida com professores/as de dez redes municipais de ensino do Rio Grande do Sul, que teve como objetivo desenvolver práticas pedagógicas inovadoras sobre a diversidade étnico-racial, com vistas ao fomento da equidade racial. Discute sobre a formação continuada de professores para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) e a importância do fortalecimento de redes antirracistas, na articulação entre universidade e Educação Básica, especialmente em tempos reacionários. A metodologia é qualitativa, de natureza aplicada, com encontros realizados com os docentes e posterior realização de entrevistas individuais. Os resultados mostram que a formação desenvolvida foi potente por ter se constituído enquanto laboratório, propiciando a troca e o fortalecimento das ações individuais e coletivas. Para a educação antirracista, a docência se configura como uma micropolítica de resistência, capaz de produzir fissuras nas relações de poder que sustentam o racismo e de construir novas subjetividades.