BANHO DE LUA: MOVIMENTOS SABERES SAPATÃO NA TRAVESSIA POÉTICAERÓTICA ENTRE EXTENSÃO, PESQUISA, AFETO E INSUBMISSÃO - Mendes de Sousa, Maria Lizandra; Paiva da Silva, Zuleide (Diversidade e Educação, 2025)
O artigo-conto performa uma escrita poéticaerótica política a partir das experiências de professoras sapatão em formação, articulando saberes produzidos na academia e nos movimentos sociais com práticas por justiça social, política e epistêmica. O objetivo é refletir os movimentossaberes entre academia e movimentos sociais de professoras sapatão em formação e, a partir da experiência sentida, vivida e vibrada, criar uma autoficção poéticaerótica em forma de conto. O conto se inscreve como método de pesquisa e intervenção, mobilizando epistemologias feministas, decoloniais e sapatão para tensionar a cisheteronormatividade e reivindicar a existência de corpos sapatão na universidade e na vida. O texto propõe movimentossaberes para nomear os deslocamentos afetivos, estéticos e políticos que atravessam o ser sapatão, afirmando a produção de saberes como processo encarnado e insurgente. Ao rememorar encontros e partilhas, evoca o desejo como potência de vida e resistência.