IMPACTOS DO SOFRIMENTO PSÍQUICO E ÉTICO - POLÍTICO EM MULHERES AMAZÔNIDAS, RACIALIZADAS E RETERRITORIALIZADAS NO ENSINO SUPERIOR: UMA ANÁLISE INTERSECCIONAL - Silva, Janaina Leia Passos da; Cabral, Jhanine Magalhães; Queiroz, Rafaele Cristina de Souza; Ferreira, Breno de Oliveira; Sousa, Adria de Lima; Silva, Iolete Ribeiro da (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo analisa os impactos do sofrimento psíquico e ético-político em mulheres amazônidas, reterritorializadas e racializadas que migraram de comunidades rurais, quilombolas e indígenas para cursar o Ensino Superior no Amazonas. Sob o prisma interseccional, utiliza o conceito de corpo-território, que une corpos, histórias, terra e saberes ancestrais. Destarte, a pesquisa qualitativa utiliza as narrativas das mulheres para compreender como os impactos do sofrimento psíquico e ético-político foram experienciados nas suas trajetórias de escolarização. O estudo aponta para a necessidade de políticas públicas que transcendam o acesso à educação, promovendo permanência, saúde mental e enfrentamento às desigualdades estruturais. Defende-se, enfim, uma abordagem ecofeminista e decolonial para transformar as realidades amazônidas, unindo justiça social e ambiental, além do reconhecimento das vozes dessas mulheres como agentes de transformação e resistência.