GRUPO DE APOIO PSICOSSOCIAL A JOVENS LGBTQIA+: A PRODUÇÃO DE ESPAÇOS COLETIVOS COMO ESTRATÉGIA DE ENFRENTAMENTO ÀS VIOLÊNCIAS CISHETERONORMATIVAS EM UMA ESCOLA DA PERIFERIA DE FORTALEZA(CE) - Forte Cavalcante, Laisa; Pereira Barros, João Paulo; Matos de Souza, Natália; Lima Gurgel, Lívia (Diversidade e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a experiência de criação de um grupo de apoio psicossocial a jovens LGBTQIA+ em uma escola pública da periferia de Fortaleza, como aposta na produção de espaços coletivos de cuidado e enfrentamento às violências cisheteronormativas. Trata-se de um desdobramento de uma pesquisa de doutorado, caracterizada como pesquisa inter(in)venção ancorada na Cartografia, que utilizou o dispositivo-grupal como estratégia metodológica. O grupo buscou promover espaços de escuta e afirmação das identidades dissidentes, especialmente em contextos marcados por exclusão social, violência e precariedade. A análise, fundamentada em diários de campo e na perspectiva interseccional, evidencia como os encontros favoreceram a visibilidade de narrativas de opressão e resistência, contribuindo para a produção de novas formas de subjetivação. A experiência reafirma a importância de práticas institucionais que acolham as múltiplas expressões juvenis dissidentes em territórios periféricos atravessados por desigualdades e dispositivos normativos de silenciamento.