DE QUANDO ARTHUR BISPO DO ROSÁRIO ENCONTRA UM VESTIDO DE NOIVA: O TEATRO PERFORMATIVO COMO PRÁTICA EDUCATIVA A DESFIAR A MULHER DO PATRIARCADO - Santos Caldas, Kelly Helena; de Freitas Faria de Vasconcelos, Michele (Diversidade e Educação, 2025)
O trabalho aborda o teatro performativo como um espaço educativo e como uma comunidade de desaprendizagem aquém e para além da sala de aula. Por meio da ética cartográfica, o teatro é aqui considerado um lugar de diferença, de cuidado feminista, uma expressão e um desfazimento biográfico da discriminação e da sujeição de gênero. No entre ficção e realidade nasce a peça “Geografias em transe, cartografias em trânsito”, que parte das vivências da atriz-performer-pesquisadora para abordar violências naturalizadas em nossas sociedades patriarcais cis heteronormativas. Por meio do teatro performativo, a aluna-espectadora deixa de consumir informações e passa a se envolver com a experiência, convidada a mudar de ver e de sentir. Por meio de uma peça autoral, as autoescrituras da atriz-performer-pesquisadora debatem-se contra o cotidiano das violências contra mulheres, abrindo a forma mulher, germinando mundos comuns entre mulheres.