A INTELIGIBILIDADES DISCENTES SOBRE GÊNERO E VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES E SUAS RELAÇÕES COM AS AÇÕES DESENVOLVIDAS NA ESCOLA PÚBLICA INTEGRANTE DO NÚCLEO DE ESTUDOS DE GÊNERO E ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER (NEG) - Sardelich Nascimento, Fernanda; Henrique da Silva , Julyana Kalyne (Diversidade e Educação, 2025)
O artigo objetiva discutir como a escola pesquisada, integrante do Núcleo de Estudos de Gênero e Enfrentamento da Violência contra a Mulher (NEG), tem desenvolvido ações para combater as violências contra as mulheres e as hierarquias e desigualdades de gênero, bem como os desdobramentos dessa atuação nas percepções de discentes sobre essas temáticas. Para a realização da pesquisa de campo utilizamos observações participantes e entrevistas semiestruturadas com seis estudantes. Após análise, observamos que existem docentes engajados/as na promoção e reflexão sobre os temas, porém persistem lacunas a serem superadas, marcadas pela omissão e ações limitadas a palestras pontuais. Embora reconheçamos a importância da circulação de sujeitos com diferentes identidades de gênero e o estímulo da escola para que assumam lugar de protagonistas nos debates, ressaltamos a urgência da implementação de práticas educativas permanentes, que promovam um ambiente que valorize a diversidade e experiências da comunidade escolar.