“OS HOMOSSEXUAIS NÃO ENTRARÃO NO REINO DOS CÉUS”: NARRATIVA AUTOBIOGRÁFICA DE UMA BICHA, PRETA E PROFESSOR CURIOSO - Nunes Machado Junior, Joatan; Duarte Altivo , Camila; Diniz, Margareth (Diversidade e Educação, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência docente, a partir de uma perspectiva autobibliográfica, com base em 15 anos de atuação na Educação Básica brasileira. Utilizando a pesquisa narrativa como metodologia, busca-se refletir sobre o percurso profissional, os desafios enfrentados no cotidiano escolar e os sentidos atribuídos à docência ao longo do tempo. Questões como identidade docente, relações de gênero no magistério e os impactos das políticas educacionais emergem como elementos centrais da análise. A escrita em primeira pessoa permite o resgate de memórias e experiências, além da produção de reflexões que articulam experiência e formação. Conclui-se que a elaboração e partilha das histórias de vida contribuem para o desenvolvimento profissional de educadores/as, ampliando o olhar sobre si, sobre os outros e sobre o contexto educativo em que atuam.