EDUCAÇÃO EM GÊNERO, SEXUALIDADE E RAÇA: EXPERIÊNCIAS EXITOSAS NO IFRS CAMPUS BENTO GONÇALVES - Rodrigues, Robert Reiziger de Melo; Ferreira, Leticia Schneider (Diversidade e Educação, 2025)
O espaço escolar não está isento dos preconceitos que ocorrem fora dos muros da instituição. Por isso, é necessário pensar estratégias de inclusão que visem ao respeito e à diversidade no ambiente educacional. Nesse ínterim, surge o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Gênero e Sexualidade no campus Bento Gonçalves do IFRS. Trata-se de um espaço de acolhimento e de produção científica criado em 2015, a partir da demanda dos próprios estudantes, demonstrando o protagonismo estudantil. Para tanto, este relato apresenta algumas ações exitosas realizadas pelo referido núcleo ao longo dos seus 10 anos de existência, destacando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. O objetivo deste relato é propiciar reflexões sobre as propostas promovidas pelo NEPGS BG e o estímulo deste espaço ao protagonismo dos jovens estudantes, incentivando o espírito crítico e o exercício democrático. Constata-se que, embora as ações sejam relevantes, ainda há desafios que se impõem e espera-se que, nos próximos dez anos, o núcleo se encontre ativo e seja uma referência na luta por uma escola mais inclusiva e respeitosa para com a diversidade.