CORPO-TERRITÓRIO: ENTRELAÇANDO GÊNEROS E SEXUALIDADES NO ENSINO DE GEOGRAFIA A PARTIR DE UM CURSO DE (FORM)AÇÃO DOCENTE - Sousa, Nilcelio Sacramento de; Barreto, Rafael Chaves Vasconcelos; Dionisio, Tiago (Diversidade e Educação, 2025)
Diálogos sobre gênero e sexualidades ganham cada vez mais espaço na formação acadêmica em Geografia. Diante desse cenário, o objetivo desse artigo é refletir sobre processos formativos que contribuem para o debate e influenciam a prática pedagógica em Geografia. Para tanto, será apresentado um curso de extensão ofertado, gratuitamente, através do Laboratório XXXX da Universidade XXXXX, para 200 professores/as de Geografia da Educação Básica do Brasil, divididos em 5 turmas, cada uma com 40 cursistas. Esse trabalho baseia-se metodologicamente em um relato de experiência enriquecido por revisões bibliográficas e reflexões sobre a experiência formativa em tela. Como resultado dessa análise, percebemos a necessidade de maior inserção das temáticas de gênero e sexualidades no campo do ensino da Geografia, sendo imperativo, portanto, ações formativas que dialoguem com os debates propostos, bem como sua incorporação intencional nos currículos de Geografia da Educação Básica e no Ensino Superior.