PRETAGOGIA COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA NO COTIDIANO ESCOLAR: DAS REFLEXÕES ÀS PRÁTICAS - Silva, Josimar Santana (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a Pretagogia enquanto prática pedagógica no cotidiano escolar, com base em uma abordagem bibliográfica de caráter qualitativo. Fundamentada em epistemologias negras e nas pedagogias críticas, a Pretagogia propõe a valorização dos saberes ancestrais afro-brasileiros e a ressignificação das práticas educativas tradicionais, desafiando a hegemonia eurocêntrica que ainda prevalece nas instituições de ensino. Os resultados evidenciam que, embora existam avanços teóricos e práticas significativas, a consolidação da Pretagogia no espaço escolar ainda encontra entraves estruturais, como o racismo institucional, a formação docente limitada e a ausência de políticas públicas efetivas. Conclui-se que a Pretagogia representa um caminho viável e necessário para a construção de uma escola mais democrática, plural e comprometida com a justiça racial e social.