EDUCAÇÃO PARA OS DIREITOS HUMANOS: A CONTRIBUIÇÃO DA PEDAGOGIA SOCIAL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Bezerra Pinto Júnior, Sérgio; Freire França, Fabiane; Rose Maio, Eliane (Diversidade e Educação, 2025)
Neste trabalho, fruto da disciplina de Educação e Diversidade do programa de pós-graduação da Universidade Estadual de Maringá, exploramos o papel transformador da Pedagogia Social na preparação de educadores para promover uma educação inclusiva e orientada pelos princípios dos direitos humanos. Através de uma revisão de literatura, o estudo analisa como essa abordagem pedagógica, que enfatiza a justiça social e o desenvolvimento integral do indivíduo, pode enriquecer a formação docente. Os achados revelam que a Pedagogia Social capacita professores a lidar com desigualdades sociais e culturais, promovendo um ambiente escolar mais inclusivo e equitativo. O artigo também destaca a necessidade de integrar a Pedagogia Social nos currículos de formação de professores e sugere direções para futuras pesquisas, como a implementação prática em diferentes contextos educacionais. A conclusão reforça a importância de políticas públicas que apoiem essa integração para maximizar o impacto positivo na educação pública brasileira.