A POESIA SALVA: JUVENTUDE(S), SARAU DA ONÇA E A EDUCAÇÃO POPULAR - Santos, Tatiane Pereira dos; Luciano Lopes Messeder, Marcos (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo trata das experiências educativas de jovens da periferia de Salvador no contexto de um sarau de poesia. A primeira parte apresenta o quadro geral da pesquisa de mestrado que originou este trabalho, discutimos o horizonte teórico e o desenho metodológico, que toma como base as narrativas das pessoas jovens que integram o coletivo de poesia. Expomos ao longo do texto os discursos dos jovens e das jovens sobre suas experiências no Sarau e articulamos essas falas com a literatura sobre educação popular, poesia marginal, descolonização, literatura e racismo. Ao final concluímos pelo sentido crítico e transformador do processo educativo vivenciado e seus significados éticos, estéticos e políticos para aqueles que os produzem.