AÇÕES E POLÍTICAS INSTITUCIONAIS DE ENFRENTAMENTO A VIOLÊNCIA DE GÊNERO NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Rodrigues Chaves, Giordana; Koga, Yáscara; Guindani, Evandro (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo resulta de pesquisa em nível de mestrado, onde foi realizada uma revisão sistemática da literatura acerca das ações e políticas institucionais de enfrentamento à violência de gênero nas universidades públicas brasileiras. A questão de pesquisa que fundamentou a construção dessa revisão de literatura foi: “O que se tem publicado em artigos científicos nos últimos cinco anos acerca das políticas e ações institucionais de enfrentamento à violência de gênero nas universidades públicas brasileiras? ”. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: SciELO, OasisBR e Web of Science. As strings foram organizadas em torno dos conceitos “violência de gênero” e “universidade pública”. Os resultados apontam a carência na produção científica acerca da temática, bem como a importância da execução de ações de enfrentamento à violência de gênero pelas universidades públicas e a necessidade de criação de políticas institucionais que ampliem o debate sobre as questões de gênero e que garantam os direitos a acesso, permanência e qualidade de vida de mulheres e população LGBTQIAPN+ nestas instituições.