A TRANSVERSALIDADE DO TRANSFEMINISMO NAS CIÊNCIAS - Rosa, Isabela Figueiredo da; Silva, Janes Specht Marchand da; Miranda, Angélica Conceição Dias (Diversidade e Educação, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a interseção entre transfeminismo e ciência, analisando como as discussões de gênero impactam a produção de conhecimento. A pesquisa qualitativa foi realizada no Portal de Periódicos da Capes, utilizando o termo de busca “Transfeminismo AND ciência”, resultando na seleção de sete artigos que abordam essa temática. As seções da pesquisa incluem a introdução aos feminismos e suas críticas às estruturas de opressão, uma análise da construção e desconstrução de gênero e uma discussão sobre a visibilidade e inclusão das identidades trans. Enfatiza-se a necessidade de uma ciência mais inclusiva que incorpore vozes trans, destacando o transfeminismo como um agente transformador. Conclui-se que é essencial romper estereótipos de gênero e promover uma inclusão mais ampla nas práticas acadêmicas e sociais.