EXPLORANDO FRONTEIRAS: UMA ANÁLISE DO ESTADO DA ARTE SOBRE EDUCAÇÃO SEXUAL - da Silva Lima, Uanderson; Domênica Hattge, Morgana (Diversidade e Educação, 2025)
Através da análise no campo da Educação Sexual e da proposta de pesquisa do Mestrado em Ensino da Univates emergiu este estado da arte. O objetivo foi verificar as produções acadêmicas sobre o tema entre 2018 e 2022. Foram selecionadas quatro dissertações, duas teses e seis artigos científicos através dos descritores “Educação Sexual”, “Ensino”, “Currículo” e “Práticas Pedagógicas”. A análise das pesquisas revelou que, frequentemente, a abordagem da Educação Sexual nas escolas é, predominantemente, com o discurso pautado no viés biológico, limitando-se a disciplinas como Ciências e Biologia e focando em tópicos como órgãos reprodutores, ISTs e métodos contraceptivos. Esse enfoque restrito sugere a necessidade de práticas mais amplas na Educação Sexual, envolvendo um currículo que contempla todos os temas essenciais, propostos pela Unesco (2014) para que as/xs/os estudantes possam se tornar críticas/xs/os e protagonistas no seu desenvolvimento pessoal e educacional, compreendendo a complexidade da realidade em que estão inseridas/xs/os. PALAVRAS-CHAVE: Educação Sexual; Currículo; Discurso; Críticas/xs/os.