DIÁLOGOS SOBRE GÊNERO E MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGAS/OS - Murback Maggioni, Cássia Edmara; Freire França, Fabiane (Diversidade e Educação, 2025)
O objetivo deste texto consiste em analisar contribuições de uma ação formativa dialógica sobre gênero e matemática na formação inicial de Pedagogas/os. De caráter qualitativa, a coleta de dados teve como fonte de produção as discussões produzidas durante instituição e desenvolvimento de uma formação na modalidade de círculo dialógico, com acadêmicas de um curso de Pedagogia. Os dados foram transcritos e tratados a partir de eixos de discussão e, de modo geral, apresentam indícios de que as participantes puderam (re)pensar experiências sexistas e problematizar situações normalizada e reproduzidas pela sociedade patriarcal e classista. Indicam, ainda, que repensar de forma dialógica é fundamental para que futuras professoras não reproduzam a exclusão de meninas e mulheres nas aulas de matemática, ao contrário, se comprometam com uma educação matemática equitativa em gênero. Isto é possível, quando as participantes examinam diferentes vivências, trajetórias e perspectivas e confrontam a partir de textos científicos e históricos.