DECOLONIZANDO A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: PERSPECTIVAS FEMINISTAS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Defendi Oliveira, Maíra Caroline; Von Linsingen, Irlan (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo discorre sobre a utilização da literatura como ferramenta para a promoção de uma perspectiva feminista decolonial e interseccional na formação de professores de Ciências. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada num contexto de pesquisa-ação, envolvendo a participação ativa de sujeitos na construção de conhecimentos e identidades. Contextualizada em uma disciplina no curso de Licenciatura em Educação do Campo, focada em gênero, a pesquisa incluiu intervenções literárias, nas quais estudantes refletiram sobre obras Afro-Brasileiras. As análises das produções textuais resultam, especialmente, da leitura dos contos "Quantos filhos Natalina teve?" de Conceição Evaristo. A literatura é apresentada como um meio eficaz para fomentar a conscientização crítica e desafiar normas tradicionais de gênero, classe e raça, enraizadas na sociedade. Evidencia-se sua importância na desconstrução de narrativas dominantes e na promoção de uma educação que combata desigualdades sociais.