EM PAUTA O ABORTO: CONTROLE E REGULAÇÃO DOS CORPOS FEMININOS - Klein, Carin; Debastiani Ramos, Sheila (Diversidade e Educação, 2025)
O estudo discute dimensões de maternidade, gravidez indesejada e controle dos corpos femininos, a fim de problematizarmos alguns processos de regulação dos corpos, quando o assunto em pauta é o aborto. Ancoradas nos Estudos Culturais em Educação e de Gênero, sobretudo aproximando-nos de autores/as pós-estruturalistas, selecionamos algumas reportagens e notícias de grande repercussão, divulgadas pela mídia, no ano de 2022, acerca do aborto, além de consideramos que os debates sobre a maternidade e a interrupção da gravidez ainda ocupam um lugar comum na sociedade contemporânea, afastando-se do reconhecimento das complexidades que envolvem as dinâmicas, os arranjos e os procedimentos médicos e/ou jurídicos travados e vividos no âmbito da cultura, muitas vezes vinculando a maternidade a sentidos que a reforçam como algo natural, deixando de lado ambiguidades, contradições e dilemas que cercam as nossas vidas e as atravessam.