A INVISIBILIDADE DA MÃE CIENTISTA: ARTICULANDO GÊNERO, MATERNIDADE, CIÊNCIA E TECNOLOGIAS - Marta Moraes Castro, Michele; Fernandes, Tereza (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo surge no contexto de um grupo de estudos livres, que investiga os feminismos plurais mediados por tecnologias digitais em rede, na universidade, na escola e com mulheres ciberfeministas. O objetivo é compreender a relação entre gênero, maternidade, ciência e tecnologias e refletir sobre as conquistas das mães pesquisadoras, como a inclusão da licença-maternidade no currículo Lattes, no contexto do projeto Parent in Science, para apoiar mães na ciência e na conquista dos seus direitos enquanto pesquisadoras. A metodologia se baseia na abordagem de pesquisa-formação na cibercultura, em que a docência não se separa da pesquisa, e considera os espaços de formação em sua multirreferencialidade. Os resultados destacam a necessidade de superar políticas públicas isoladas, enfatizando a urgência de transformar a estrutura androcêntrica em uma perspectiva feminista plural, para integrar maternidade e ciência como formas de existência social da mulher.